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2016.11.29

女性に嬉しい成分だらけ!韓国伝統スープでキレイにダイエット


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韓国伝統スープ・ミヨックでキレイに痩せる

体の冷えが著しくなるこれからの季節は、話題の韓国スープ「ミヨック」を活用したダイエット法が大変おすすめです。スンドゥブチゲの次にくる韓国グルメとして大注目のミヨックは、多くのダイエッター達のブログで紹介され始めています。またミヨックには、美容の悩みを抱えた女性に嬉しい効果効能もたくさんありますので、ダイエットの必要のないお友達に紹介してあげても良いでしょう。今回は、韓国女性の美に欠かせないスープ・ミヨックの魅力を徹底解説していきます。

ミヨックとは?/h3>

たっぷりのワカメと魚介、牛肉などを使ったミヨックは、韓国のママ達が伝統的に食べ続けている栄養満点スープの総称です。韓国で出産した女優の小雪さんも、産後はミヨックを飲んで体力を回復させたと言われています。ミヨックのメイン食材となるわかめには、産後の回復や授乳に必要な栄養素がたっぷり詰まっていますので、韓国のママたちが数ヶ月に渡って食べ続けることも納得できると言えるでしょう。

ミヨックから得られる美容健康効果とは?

韓国のママ達に愛されるミヨックには、産後の回復だけでなく、ダイエットやアンチエイジングに嬉しい効果もたくさんあります。

《便秘の解消》
2種類の食物繊維が含まれるわかめをミヨックから摂取していると、腸の蠕動運動が促進することで、便秘が解消します。わかめの食物繊維・セルロースは大腸で水分を含んで便のボリュームを増やしてくれますので、ダイエット目的で少食を心掛けている人にもミヨックは良きサポートをすると考えて良いでしょう。腸内環境が改善すると体内の血行不良が改善し、生活習慣病改善やダイエット効果も出やすくなります。

《むくみの解消》
わかめの食物繊維・アルギン酸には、小腸に存在するナトリウム(塩分)と結合し、スムーズに排出させてくれる働きがあります。塩分の強い味噌汁やスープばかり飲んでいるとむくみも酷くなりますので、アルギン酸の作用も得られるミヨックの食材は組み合わせ的に理に適っていると考えて良いでしょう。

《脂肪燃焼効率が高まる》
わかめに含まれるビタミンB2は、三大栄養素の中で最も脂肪代謝に深く関わる成分です。ミヨックを通してたくさんのビタミンB2を摂取すると、脂肪燃焼酵素の働きをサポートする補酵素が増えます。またこのビタミンにはダイエットの大敵とも言えるホルモンバランスの乱れを整える作用もありますので、生理前の過食に悩まされる女性にもミヨックはおすすめと言えるでしょう。

《新陳代謝が高まる》
わかめに含まれるヨウ素には、基礎代謝の調節を行なう甲状腺ホルモンを増やす働きがあります。また近頃の研究では、悪玉コレステロールを下げたり、脂肪燃焼を促進するヨウ素の働きも発見されていますので、メタボリックシンドロームの改善にもミヨックはおすすめと言えそうです。

《肌や髪が健康に保たれる》
わかめを食べることによって肌や髪の健康が保たれるのは、ビタミンB2、ヨウ素、フコキサンチンによる効果です。海藻に含まれるオレンジ色の色素・フコキサンチンには、アンチエイジング世代に欠かせない高い抗酸化力があります。フコキサンチンによって活性酸素の働きが抑えられると、体の錆びにブレーキがかかることでシミ、たるみ、シワなどの肌トラブルも起こりにくくなります。

《骨粗鬆症の予防》
カルシウムもたっぷり含まれるワカメは、精神の安定や骨や歯の健康にも好循環をもたらします。更年期に近くなった女性は骨の内部がスカスカになる骨粗鬆症にかかりやすくなりますので、毎日のミヨックを通してカルシウムを効率良く摂取する必要があると言えるでしょう。

ミヨックの基本レシピ

最後に、韓国スープ・ミヨックの簡単レシピをご紹介しておきます。

《4人前の材料》
・ワカメ(水で戻した状態で握りこぶしぐらい量)
・血抜き、水さらしを終えた牛肉 100g
・水 800cc
・韓国牛肉スープのもと(ダシダ) 小さじ1杯
・ごま油 大さじ3杯
・にんにく 少々
・醤油と塩 少々

《作り方》
1.血抜きした牛肉を少量のにんにく・醤油・ごま油で和えておく
2.1で下味を付けた牛肉を熱した鍋で炒める
3.牛肉の色が変わったタイミングでワカメを入れ、ごま油を少し足す
4.3分ほど炒める
5.水を800cc入れて沸騰させる
6.アクをとる
7.沸騰したら中火にする
8.ダシダを入れる
9.蓋をして40分ほど煮込む
10.にんにく、ごま油、醤油、塩で味を整える

ミヨックで25kg痩せた人もいる

ブログの中でミヨックのレシピを紹介しているダイエッターさんは、なんと70kgから45kgまで痩せたことを公開しています。牛肉の代わりに魚介を入れれば飽きずに効率良くワカメを摂取できますので、今回紹介した基本レシピを参考にしながら自分好みのミヨックを楽しんでみてください。


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